События

Персональная выставка «Репин рядом» известного казахстанского художника, члена Союза художников СССР Ивана Стадничука

2 декабря 2022 года в 16.00 Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева состоится открытие персональной выставки «Репин рядом» известного казахстанского художника, члена Союза художников СССР Ивана Стадничука.

В экспозиции представлено более 40 живописных, акварельных, в технике темперы работ автора из семейной коллекции, а также из фондов ГМИ РК имени Абылхана Кастеева.

Иван Яковлевич Стадничук родился 1913 году в  селе Халаимгородок близ г. Бердычева на Украине. Жил в Бухаре, Самарканде, Ташкенте. Великая Отечественная Война коснулась художника в юном возрасте, с 17 лет он становится участником ВОВ, награжден медалями за отвагу, орденом Красной Звезды. Встреча с известным скульптором Я. Кучисом повлияла на его призвание быть художником. После окончания Ташкентского художественного училища, в 1940 году поступает в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина на факультет живописи. Учился у известного графика-иллюстратора, живописца заслуженного художника РСФСР  М. З. Рудакова. В 1952 году художник  приехал в Алма-Ату, где вел активную творческую деятельность, многие годы преподавал в Алматинском художественном училище им. Н. Гоголя, Каз ПИ им. Абая, вел творческую акварельную студию самодеятельных художников  «Пятница» при Союзе художников Казахстана.

Благодаря своему творчеству, активным поискам самовыражения, И. Стадничук становится одним из крупнейших художников Казахстана. Его яркие, колоритные, многозвучные работы написаны в разных жанрах. Особенного внимания заслуживает многоликий и многогранный портретный – «Девушка врач», «Портрет» 1968г. и другие, где можно увидеть профессию человека, прочувствовать характер личности и внутренний мир модели.

Центральное место в экспозиции занимает полотно мастера «Он сильнее меня», посвященное великим мастерам живописи и зодчества Микеланджело и Рафаэлю. Художник обращается к известному сюжету росписи потолка Сикстинской капеллы в Ватикане великим Микеланджело. Глядя на поражающий воображение человека известнейший цикл фресок, Рафаэль, потрясенный творением Микеланджело, воскликнул: «Он сильнее меня!».

И. Стадничук также мастерски владеет техникой акварели, его пейзажные работы отличаются высоким художественным мастерством, выразительностью, многообразием цветовой палитры.

Художник был постоянным участником всесоюзных, республиканских, городских выставок и внес значительный вклад в становление и развитие изобразительного искусства Казахстана.

Его работы находятся в фондах ГМИ РК им. А. Кастеева, областных музеях и в частных коллекциях.

Экспозиция продлится до 23 декабря 2022 года.

Куратор выставки – Нугуманова Шолпан